Кардиохирургия

Кардиохирургия
МедицинаКардиохирургия в Алматы - медицинские центры, диагностика, лечение, акции. Возможен поиск c мобильных устройств

Общее

Кардиохирургия (сердечно-сосудистая хирургия, в США также кардиоторакальная хирургия) - область хирургии и кардиологии, устраняющая патологии сердечно-сосудистой системы. В частности, кардиохирургия является самым эффективным способом лечения ишемической болезни сердца, позволяющим предотвратить развитие инфаркта миокарда.

Кардиохирургия - история

Кардиохирургия — значительнейшее явление в медицине ХХ века. История кардиохирургии, ее подходы к решению проблем в период первых открытий можно отнести скорее к научной фантастике, чем к реальной практике здравоохранения того времени.
Наиболее драматичными были попытки защитить организм, осуществив временную замену функций оперируемого сердца при его вынужденном выключении из кровообращения. Для этого были разработаны три основные методики, которые вначале использовались раздельно: гипотермия, искусственное кровообращение и гипербарическая оксигенация.
Гипотермия оказалась наиболее доступной и технически не очень сложной процедурой, несмотря на то, что тогда охлаждение рассматривалось только как отрицательный для человека фактор. Между тем поверхностное охлаждение больных до температур, близких к 30оС, позволяло останавливать кровообращение на несколько минут и внутрисердечно устранять простейшие пороки. Связанное с гипотермией урежение сердечного ритма вызвало необходимость создания искусственного электрокардиостимулятора.
Мировая кардиохирургия уже отметила 50-летний юбилей использования в кардиохирургической практике искусственного кровообращения. Здесь нужно упомянуть экспериментальные исследования по созданию аппарата искусственного кровообращения - «автожектор», искусственное легкое («оксигенатор»), перфузию с целью оживления отделенной от туловища головы собаки, оживление при помощи «автожектора» животных в состоянии клинической смерти, экспериментальные внутрисердечные операции под контролем зрения в условиях ИК. Следующим значимым этапом стали операции на открытом сердце у детей в условиях перекрестного кровообращения со взрослыми донорами.
Благодаря развитию технологий биополимеров, были созданы оксигенаторы из полых волокон, моделирующие капиллярный кровоток. Разработаны высокотехнологичные конструкции насосов, не травмирующих кровь. Контактирующие с кровью поверхности имеют специальное биосовместимое покрытие с антикоагулянтными свойствами. Это позволяет проводить многочасовые перфузии и механическую поддержку сердца и легких на протяжении многих дней, а иногда и недель.
Таким образом, благодаря потребностям кардиохирургии начали появляться первые омываемые кровью искусственные органы. Возникло новое направление: перфузиология — наука о поддержании жизнедеятельности и временной замене функций организма при помощи омываемых кровью экстракорпоральных и вживляемых массообменных устройств.
Одновременно с искусственным кровообращением развивались методы механической поддержки сердца при сердечной слабости: имплантация искусственных желудочков, центробежных насосов, минимально травмирующих кровь, а также высокоскоростных микротурбин, вводимых пункционно непосредственно в аорту.
Эффективным мостом к пересадке сердца стали имплантируемые и стационарные искусственные желудочки.
Выдающимся достижением кардиохирургии XXI века стала первая в мире имплантация искусственного сердца, выполненная в 2001 году. Начались интенсивные разработки вживляемых искусственных желудочков сердца, легких, почек, поджелудочной железы. К перечисленным методам примыкают различные варианты регионарной перфузии для устранения злокачественных новообразований.
Применение искусственных кровообращения и органов не ограничилось сферой радикальной терапии. Оно открыло принципиально новую методологическую область фундаментальной медицины, основанную на имитационно-аналоговом моделировании функций организма.
Благодаря передовым технологиям создания медицинских полимеров, электронных систем и электромеханических устройств перфузиология выделилась за рубежом в одно из передовых направлений научно-практической медицины на стыке хирургии, анестезиологии и интенсивной терапии.
Одно из уникальных направлений кардиохирургической анестезиологии и интенсивной терапии середины ХХ века — гипербарическая оксигенация.
Отдельная глава в истории кардиохирургии — это создание биосовместимых протезов клапанов и сосудов из искусственных компонентов и биоматериалов. Усилия, связанные с созданием омываемых кровью устройств, привели к развитию нового направления разработки биополимеров.
Надо отметить, что кардиохирургия дала толчок для интенсивного развития специальных диагностических методов, таких как ангиография, эхокардиография, компьютерная, рентгеноангиографии и др. Освоение хирургами операций на «открытом сердце» коренным образом изменило тактику практикующих врачей, открыло новую эпоху в здравоохранении. Были пересмотрены основы и принципы хирургии. Разработана новая концепция подходов к лечению пациентов с патологией сердца. Прогресс в этой области медицины подстегнул развитие сопутствующих, смежных направлений. Революционные открытия были сделаны в анестезиологии и интенсивной терапии, в применении искусственного кровообращения и защите внутренних органов от ишемии, в электрофизиологии и искусственном регулировании сердечного ритма, в диагностике и агрессивной кардиологии, в разработке медицинской техники, искусственных органов и биоматериалов.

Кардиохирургия сегодня

В последние годы, во всех ведущих кардиохирургических центрах мира постоянно проводился и проводится анализ эффективности нового оборудования и методик его применения. Главным выводом стало то, что новые методы и более совершенное оборудование — это условие необходимое, но недостаточное для обеспечения безопасности при операциях с искусственным о кровообращением, в которых участвуют большие группы специалистов различного профиля. Во время операции и сразу же после нее больной проходит через несколько принципиально различных функциональных состояний: наркоз, операционная травма, искусственное кровообращение, искусственная вентиляция легких, массивная инфузионная терапия и т. д. Это требует согласованных действий и преемственности на всех этапах лечения.
Осознание этого факта легло в основу разработки технологий стандартизации операций — современного этапа хирургии открытого сердца. Стандартные протоколы ведения больных, применения искусственного кровообращения, наркоза, защиты миокарда, искусственной вентиляции, интенсивной терапии — это рутинная практика кардиохирургии, которая относится к наиболее прогрессивным и организованным в отношении стандартов качества направлений здравоохранения. И можно с уверенностью утверждать, что это та область, через которую концепция стандарта вошла в медицину.
Высокая эффективность кардиохирургической помощи больным опирается сегодня и на современные достижения в области телекоммуникации. «Телемедицинские» технологии обеспечивают возможность контролировать состояние пациентов с помощью мобильных средств связи. Использование компьютерных сетей, связь через Интернет позволяют осуществлять передачу изображений на значительные расстояния и таким образом консультировать коллег и больных. Очередное достижение кардиохирургии — выполнение операций на расстоянии с помощью робототехники, когда оперирующий хирург находится за тысячи километров от больного.
Кроме того, в настоящее время кардиохирургия продолжает использовать многочисленные модели кардиостимуляторов. Современные модели можно адаптировать практически к любым нарушениям сердечного ритма. Клиническая электрофизиология превратилась в самостоятельную медицинскую специальность. В распоряжении врачей — имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы, которые при внезапной сердечной смерти, автоматически восстанавливают сердечную деятельность. Продолжаются разработки биоматериалов, открываются новые методы диагностики и лечения.

Методы диагностики

Электрокардиография, Фонокардиография, Ангиокардиография, Зондирование полостей сердца, УЗИ, Нагрузочные тесты, Рентгенодиагностика, КТ, МРТ, Анализ крови, Холтеровское мониторирование, Ультрасонография, Катетеризация центральных вен и артерий, стресс-ЭхоКГ, Радиоизотопные методы

Методы лечения

Хирургические методы - Балонная ангиопластика, Коронарная ангиопластика, Аортокоронарное шунтирование, Замещение восходящей аорты и дуги, Протезирование и пластика клапанов сердца и др.
 

Не нашли в Алматы? Посмотрите в других городах:

Акции

01.07.2016 - 31.12.2016
Новинка сети Гиппократ
Инфекции под контролем
01.07.2016 - 31.12.2016
Новинка сети Гиппократ
Здоровье кишечника в наших руках!
01.07.2016 - 31.12.2016
Новинка сети Гиппократ
Скажи кашлю НЕТ!
01.06.2016 - 31.12.2016
Новинка сети Гиппократ
Новый противомикробный препарат
01.06.2016 - 31.12.2016
Новинка сети Гиппократ
Препарат Зитмак уже в продаже
21.05.2015
Боремся с аппетитом. Всего несколько правил и все под контролем
14.05.2015
Стать оптимистом сегодня может каждый
05.05.2015
Как справиться со стрессом и быть счастливым
 
Все новости ...
Мы в СоцСетях
Мы в СоцСетях:
Vedun в RSS
Vedun в ВК
Vedun в Google+
Vedun в Twitter
Vedun в Facebook
Vedun в Мой мир
Vedun на Однокласниках