Алматы в твоем мобильном
vedun right

Челюстно-лицевая хирургия

Челюстно-лицевая хирургия
Медицина Челюстно-лицевая хирургия в Алматы - медицинские центры, диагностика, лечение, акции. Возможен поиск c мобильных устройств

Общее

  Хирургия челюстно-лицевая - раздел хирургии, изучающий болезни и травмы челюстей и некоторых других органов и тканей области лица.

Челюстно-лицевая хирургия - история

  Челюстно-лицевая хирургия зародилась в глубокой древности. Однако, развиваясь в рамках общей хирургии и не имея необходимой теоретической и практической взаимосвязи с зубоврачеванием, челюстно-лицевая хирургия заимствовала принципы общехирургического подхода к лечению заболеваний и повреждений челюстей и лица.
Тем не менее, в египетском папирусе, датированном XVI веком до нашей эры, описаны способы лечения при переломах и вывихах челюстей и скул, а также при рассечении губы. В V-IV веках до нашей эры Гиппократ фиксировал обломки челюстей двумя ремнями, которые накладывал на подбородок спереди назад и снизу вверх, а поверх них накладывал бинт. При локализации перелома в области подбородка Гиппократ после оттягивания отломков друг от друга пальцами соединял зубы и фиксировал перелом компрессами и бинтами, направляя их вправо, если выстояла правая половина челюсти, или влево, если выстояла левая.
Цельс в I веке до нашей эры связывал зубы на отломках челюстей ниткой из конского волоса, затем накладывал двойной компресс из муки, ладана, оливкового масла и вина и укреплял все повязкой из мягкого ремня через голову. Заживление перелома происходило через 2—3 недели.
Гален, живший во II-III веках, предложил для этой цели подбородочную пращу. А Авиценна (980—1037 годах н.э.) при репозиции отломков челюстей много внимания уделял правильной окклюзии, добиваясь ее с помощью повязки вокруг челюсти, головы, шеи и шины, устанавливаемой вдоль зубного ряда; при необходимости он связывал зубы золотой лигатурой.
В работах Роджера из Салерно, Роланда из Пармы (XII—XIII века), Ги де Шолиака (1343 год) — содержатся ценные сведения о методах лечения переломов нижней челюсти и ее смещения.
С XIV века делаются попытки разобщить полости рта и носа при расщелинах неба. Первые обтураторы изготовлялись из кожи с губкой, которая вдавливалась в отверстие в небе, из хлопчатобумажной ваты, воска. Французский хирург Амбруаз Паре (1510—1590 года) предлагал 2 вида обтураторов для твердого неба. Главной целью создания этих обтураторов Амбруаз Паре видел в улучшении речи при расщелинах неба, т.е. пытался решить проблему, являющуюся и в настоящее время основной при врожденных несращениях неба. А для фиксации отломков челюстей при их переломах он использовал кожаную пластинку, действующую наподобие пращи. В первой половине XVIII века Буассон предложил использовать при переломах эластичную подбородочную пращу с прокладкой между зубами из дерева или каучука. Праща не только фиксировала отломки челюстей, но и исправляла их положение.
В конце XVII - начале XVIII, благодаря трудам выдающегося французского врача П.Фошара, издавшего первое в истории медицины «Руководство по хирургии и лечению зубов» (1728 год), челюстно-лицевая хирургия и зубоврачевание начали рассматриваться во взаимосвязи. При Фошаре было введено во Франции звание хирурга-дантиста, которое присваивалось лицам, выдержавшим соответствующий экзамен.
Большое влияние на развитие челюстно-лицевой хирургии и зубоврачевания во второй половине XIX и начале XX века оказали успехи биологии, физиологии, биохимии, патологии и других наук. Появился ряд исследований по ротовому сепсису, морфологии зубов и другим проблемам. Установленная тесная связь челюстно-лицевой хирургии, зубоврачевания и других разделов медицины, позволила проводить изучение заболеваний зубов, челюстей и других органов полости рта и челюстно-лицевой области, с общепатологических позиций.
Огромное значение для развития челюстно-лицевой хирургии имели труды Н.И.Пирогова и Н.В.Склифосовского.
Пирогов применял подбородочно-теменную повязку для фиксации отломков челюстей, зонд и поильник для кормления раненых. Он предложил для хирургических наборов инструменты для челюстно-лицевых операций, зубоврачебный инструментарий. Благодаря Пирогову, был сделан ранец с хирургическими инструментами, куда входили зубной ключ, аппарат для фиксации переломов нижней челюсти, Т-образная головная повязка, повязки лицевая, носовая и другие предметы. Им самим была разработана методика обработки челюстно-лицевых ран, фиксации отломков челюстей гипсовой повязкой.
Профессор Склифосовский считал необходимым оказывать раненым в челюстно-лицевую область специальной помощи, так как эти ранения имели много существенных особенностей как по течению раневого процесса, так и по методам ухода и лечения. Позже, он впервые в мире применил местное обезболивание раствором кокаина при операциях на лице, сконструировал аппарат для поддержания наркоза во время операции. С помощью этого аппарата он выполнил редкую операцию – резекцию обеих половин верхней челюсти с одновременным ортопедическим лечением.
В дальнейшем, развитие челюстно-лицевой хирургии серьезно ускорилось, что связано с многочисленными ранениями в области лица, челюстей, скул и зубов во время Первой и Второй мировых войн, а также множеству заболеваний этих зон в мирное время. Кроме того, развитию способствовали открытие антисептиков, анестетиков и антибиотиков, разработка методов новых диагностики (в том числе, на основе рентгена), а также совершенствование методов оперативного вмешательства.
Во второй половине XX века челюстно-лицевая хирургия была выделена в отдельную медицинскую специальность.

Челюстно-лицевая хирургия сегодня

  Сегодня челюстно-лицевая хирургия - одна из наиболее востребованных разделов медицины. Она занимается воспалительными заболеваниями, травмами, опухолями и опухолеподобными, врожденными и приобретенными дефектами и деформациями полости рта, лица, шеи и зубов. В силу важности сохранения после проведенного лечения внешней эстетики, в челюстно-лицевой хирургии используются малотравматичные и внутриротовые оперативные доступы, которые либо не оставляют шрамов, либо рубцы еле заметны.
Нынешнее развитие челюстно-лицевой хирургии позволяет вернуть пациента к полноценной жизни даже в самых сложных случаях, что особенно важно при нарушениях жевательного аппарата.
Современные оборудование, инструменты и материалы предоставляют максимальный комфорт для пациента в течение всего срока и позволяют вернуть пациента к его привычному образу жизни - с удовольствием принимать пищу, эстетичный внешний вид, избавить от стресса по поводу дефектов челюстей и лица.

Специалисты:

   Челюстно-лицевой хирург

Методы диагностики

  Лабораторные исследования, Рентгенодиагностика, Компьютерная артротомографии, МРТ, КТ, Эндоскопические методы исследования, Ангиография, Артроскопия, Биопсия, Лазерная стереолитография

Методы лечения

  Гайморотомия, Артроскопия, Лаваж, Устранение внутрисуставных контрактур, Репозиция, Остеосинтез, Имплантация и другие оперативные вмешательства (в том числе, пластические и реконструктивные операции, хирургическая коррекция, эндоскопическое хирургическое лечение и т.д.)


Медицинские центры, занимающиеся направлением Челюстно-лицевая хирургия в Алматы:
   Рахат (Абая пр., д.58а)
   Рахат (Жетысу-3 мкрн., д.2 а)
   Нейрон клиник (Тургута Озала ул., д.230 (уг.ул.Абая, 150))
   Meyra Ortopedia (Шарипова ул., д.47 (мкрн. Акбулак))
   ...
Перейти к полному списку МЦ


30.10.2014 Солнце. Чего больше - пользы или вреда? (Подробнее ...)
 
10.10.2014 Метформин может стать настоящей катастрофой для эндокринной системы (Подробнее ...)
 
12.09.2014 Завтрак снижает риск развития сахарного диабета у детей (Подробнее ...)
 
Все новости ...



 
Мы в СоцСетях:
RSS   VKontakte   Google   Twitter   Facebook   Мой мир   Livejournal